Pengaruh Permainan Tradisional Masyarakat Jambi Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar - Adrizal, Mohd.; Yuliawan, Ely; Ashari, Irvan Anugrah (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Permainan Tradisional Masyarakat Jambi Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Kelas V SD Negeri 210/X Bandar Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode total sampling. Dengan sampel berjumlah 10 orang. Penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design, latihan dilakukan selama 6 minggu, dengan pertemuan dalam satu minggu sebanyak dua kali, tes yang digunakan adalah tes kebugaran jasmani. Dalam penelitian ini pengujian hipotesis menggunakan statistic uji t, Hasil analisis pada tes awal dan akhir diperoleh harga thitung sebesar 9,099 bila dibandingkan ttabel 1,833. Ini menunjukkan terdapatnya peningkatan yang berarti. Hipotesis alternatif (Ha) yang dikemukakan dalam penelitian ini diterima kebenarannya. Antara tes awal dan tes akhir mempunyai hasil yang sangat berbeda. Dari analisis data dan pengujian hipotesis yang dilakukan dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat Pengaruh Permainan Tradisional Masyarakat Jambi Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Siswa Kelas V SD Negeri 210/X Bandar Jaya. Kata Kunci : Permainan Tradisional, Kebugaran Jasmani