Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Rumah Sebagai Warung Hidup di Daerah Tambun Selatan - Yohamintin, Yohamintin; Nuraini, Dea Susi; Sari, Diuriza Puspita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi kebutuhan masyarakat Indonesia dalam mitigasi ketahanan pangan yang berawal melalui perekonomian rumah tangga. Pekarangan rumah bisa berfungsi sebagai warung hidup, baik warung sumber alternatif pangan maupun warung gizi dan apotik herbal di rumah. Kegiatan pemanfaatan lahan pekarangan mampu memberikan sumbangan rata-rata 49% alternatif income. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran pentingnya melestrikan lingkungan pada masyarakat, dapat menghasilkan sumber pangan yang berkualitas, dan menjaga kualitas udara di lingkungan udaranya. Kegiatan ini dilaksanakan dengan sosialisasi dan pelatihan terhadap peserta atau mitra di yakni ibu PKK di Kabupaten Bekasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan perawatan tanaman warung hidup, serta keinginan untuk melestarikan lingkungan dengan perilaku peduli pengelolaan sampah dengan pemilah antara sampah organik dan anorganik.