Pelatihan Pengelolaan Laporan Keuangan dan Manajemen Data Pada Rumah Qur’an Tegal dengan Menggunakan Sistem Informasi Berbasis Website - Ardiansyah, Angga; Suleman, Suleman; Suryanti, Ery (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Pendidikan Al-Qur'an memiliki peran yang sangat penting dan harus ditanamkan sejak usia dini dengan menghafal dan mempelajari Al-Qur'an. Pembelajaran Al-Qur'an adalah suatu ibadah bagi orang muslim karena membaca Al-Qur'an dapat menenangkan hati. Rumah Qur'an Kota Tegal merupakan tempat untuk belajar Al-Qur'an secara nonformal dengan menggunakan metode usyafahah dan ardul qiro'ah. Permasalahan yang dihadapi oleh Rumah Qur'an Tegal adalah kesulitan dalam pembuatan laporan keuangan dan pengelolaan data santri, guru, dan donatur yang masih dalam bentuk manual. Solusi untuk permasalahan tersebut adalah membuat pengembangan laporan keuangan dan aplikasi berbasis website serta memberikan pelatihan tentang pengelolaan laporan keuangan dan pengoperasian sistem manajemen pengelolaan data kepada admin. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah adanya sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi sampai dengan pendampingan pasca penerapan aplikasi. Dalam hal ini yaitu pengembangan pengelolaan keuangan dan manajemen data pada Rumah Qur'an Tegal. Diharapkan dengan pelatihan dan pendampingan ke mitra akan memberikan dampak yang masif dalam peningkatan SDM dan kualitas pelayanan ke masyarakat yang lebih prima. Akhirnya dapat disimpulkan, bahwa pengurus rumah qurán sangat antusias dan tertarik mengikuti tahapan dari semua kegiatan yang dilaksanakan, ini dilihat dari jumlah kehadiran dan banyaknya pertanyaan dari peserta, aplikasi ini akan diterapkan di mitra, dengan tujuan untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat (santri) yang lebih prima sekaligus sebagai aset data digital Rumah Qurán di masa mendatang.