Pelatihan Pembuatan Produk Kuliner Dengan Bahan Pangan Lokal Desa Ranu Pani, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur - Minantyo, Hari; Krisbianto, Oki; Sahertian, Juliuska; Kartika, Christiana; Puspita, Tabita Yunia; Syaiful, Lucilla Bilkis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Desa Ranu Pani merupakan desa wisata yang terletak di kawasan Bromo, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Pertanian dan pariwisata merupakan mata pencaharian utama penduduk desa Ranu Pani. Kondisi pandemi Covid-19 mengakibatkan hilangnya pendapatan warga Desa Ranu Pani yang bekerja di industri pariwisata sehingga menyebabkan banyak industri makanan dan pariwisata yang harus tutup. Desa Ranu Pani menghasilkan berbagai macam hasil pertanian antara lain jagung putih, kentang dan semen (kailan). Bahan lokal tersebut memiliki potensi untuk dijadikan sebagai kreasi produk makanan yang dapat meningkatkan variasi kuliner di Ranu Pani. Oleh sebab itu, tim pengabdian masyarakat melakukan pengabdian dengan membuat kreasi produk makanan dari bahan lokal Desa Ranu Pani, hasil kreasi produk makanan tersebut akan diajarkan kepada pelaku kuliner setempat. Metode yang dilakukan adalah survei lapangan, wawancara dengan tokoh masyarakat sebagai informan ahli, dilanjutkan dengan pelaksanaan pelatihan. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat memperluas pengetahuan dan keterampilan pelaku kuliner dalam mengolah bahan pangan lokal menjadi produk kuliner yang inovatif dan meningkatkan nilai ekonomi, dapat mendukung industri pariwisata di bidang kuliner.