Pelatihan Pembuatan Tas Dengan Pemanfaatan Limbah Pakaian Sebagai Peluang Usaha Bagi Ibu-Ibu PKK Di Desa Banjaragung Jombang - Wardani, Mia Kusuma; Kristiara, Eldha; Dinarti, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kesadaran pentingnya daur ulang limbah pakaian dan mengaktifkan kembali geliat usaha pembuatan tas Banjaragung dengan tampilan dan konsep baru yang lebih inovatif dan berbeda dengan yang lain. Kegiatan ini diharapkan dapat membuka peluang usaha bagi Ibu-Ibu PKK di desa Banjaragung. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah community based participatory action yang terdiri atas tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK desa Banjaragung yang memiliki kemampuan menjahit dan mantan pelaku usaha pembuatan tas dari bahan sintetis khas Banjaragung. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan dapat mencapai tujuan pengabdian yang diharapkan. Respon peserta juga sangat baik dan antusias selama pelaksanaan pelatihan. Tindak lanjut dari pelatihan ini tetap harus dilakukan agar tercapai tujuan jangka panjang yang maksimal bagi masyarakat Desa Banjaragung.