Pelatihan Pemanfaatan Efek Animasi PowerPoint Sebagai Pengembangan Konten Pembelajaran Interaktif Pada TPQ Nurul Jihad - Saputra, Elin Panca; Setiawati, Endah Eka; Widianto, Kudiantoro; Wahidin, Ahmad Jurnaidi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Pada era digital saat ini bidang pendidikan harus berinovasi dalam memberikan pembelajaran yang interaktif, dibutuhkan konten pembelajaran yang menarik agar peserta didik mudah memahami materi yang disampaikan. Tingkat pemahaman dan kemampuan pengajar sangat menentukan kualitas konten pembelajaran yang diberikan, penggunaan media pembelajaran PowerPoint masih belum maksimal oleh pengurus dan staf TPQ Nurul Jihad, PowerPoint digunakan tanpa menggunakan animasi yang membuat pembelajaran kurang interaktif. Tujuan dari dibeirkanya pelatihan ini agar pengurus dan staf TPQ Nurul Jihad dapat memanfaatkan efek animasi yang terdapat pada Ms.PowePoint dalam membuat bahan ajar. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah indentifikasi dan pelatihan, pelatihan pemanfaatan efek animasi PowerPoint yang diberikan kepada 19 peserta memberikan perkembangan tingkat pemahaman dan peningkatan kopetensi dalam membuat konten pembelajaran yang interaktif pada pengurus dan staf yaitu berdasarkan survei pra dan pasca pelatihan, kegiatan pelatihan mendapatkan umpan balik yang baik dengan 98,95% peserta puas. Pelatihan aplikasi Microsoft Office selain PowerPoint direkomendasikan sebagai materi pelatihan selanjutnya guna menambah pengetahuan pengurus dan staf TPQ Nurul Jihad dalam membuat konten pembelajaran yang interaktif.