Inovasi Mesin Pencair Plastik Untuk Produksi Paving Blok Ramah Lingkungan - Surapati, Alex; Kurniawan, Adhadi; Sari, Julia Purnama; Belladona, Meilani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) merupakan tempat pengolahan yang disiapkan untuk menampung sampah rumah tangga yang tidak dibawa ke TPA sampah. Dalam pengolahan sampah memerlukan teknologi dan pengetahuan dasar bagi para penggiat sampah agar dapat dengan tepat menggunakan teknologi tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengolah sampah plastik irumah tangga yang ditampung pada TPST. Metode yang dilakukan adalah membuat mesin pengolah sampah plastik dan mensosialisasikan penggunaan mesin kepada masyarakat. Luaran pengabdian ini adalah mesin pencair sampah plastik yang hasilnya dapat dibuat paving block yang bermanfaat dan ramah lingkungan. Tahapan pelaksanaan adalah sampah plalstik yang telah dicacah dengan mesin pencacah palstik akan dimasukkan ke sebuah boiler dipanaskan menggunakan kompor berbahan bakar oli bekas. Suhu untuk mencairkan pastik ini mencapai diatas 250oC dan dibantu blower untuk proses pemanasannya. Setelah plastik tersebut cair lalu ditampung ke cetakan paving block. Pencetakan menghasilkan paving block yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan bagi masyarakat. Hasil kegiatan berupa alat pencacah dan alat pencair sampah plastik.