Gaungkan Bahasa Arab Melalui Program Pengabdian Internasional di MaBIQ Pahang Kuantan Malaysia - Prasasti, Khoeriyah Ajeng; Wahdah, Nurul; Hamidah, Hamidah; Ilmiani, Aulia Mustika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Popularitas bahasa Arab saat ini tengah naik, mengingat kedudukannya sebagai bahasa asing mulai diperhitungkan dan banyak digunakan dalam berbagai kesempatan. Peran mahasiswa bahasa Arab sebagai generasi penerus, pelopor, dan pendidik bahasa Arab juga dituntut agar bisa menyeimbangi kepopularitasan dari bahasa Arab itu sendiri. Berawal dari itu, maka perlu diadakan sebuah kegiatan yang dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan wawasan dan keterampilan di bidang bahasa Arab agar pengetahuan mahasiswa tidak cukup dalam satu wadah saja. Salah satu bentuk perwujudan dari hal tersebut adalah dengan diadakannya program pengabdian bertaraf internasional di Mahad Bahasa dan Ilmu Qur’an (MaBIQ) Malaysia. Pada pelaksanaannya program ini metode yang digunakan adalah pelatihan dan dilaksanakan selama seminggu dengan fokus pembelajaran mengarah kepada materi durushulughah dan khitobah. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 120 santri yang dibagi menjadi 4 kelas dengan 4 pengajar yang berasal dari mahasiswa Indonesia. Berdasarkan hasil dari kegiatan ini, diketahui santri yang mengikuti pembelajaran bahasa Arab menjadi lebih terampil dan percaya diri menggunakan bahasa Arab, hal ini dibuktikan melalui perolehan rata-rata peningkatan kepercayaan diri sebesar 70%, penguasaan mufrodat sebesar 55% dan kemampuan berinteraksi menggunakan bahasa Arab 55% serta ditambah adanya penampilan persembahan yang ditampilkan kepada para pengajar di malam penutupan kegiatan pengabdian.