MANAJEMEN LITERASI HABIT FORMING PADA ANAK USIA DINI - Dian Wahyu Sri Lestari; Novan Ardy Wiyani (Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi manajemen literasi habit forming yang diterapkan di lembaga RA Rumah Kreatif Wadas Kelir, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Pada dasarnya kegiatan literasi bisa dilakukan melalui kegiatan pembiasaan. Sehingga ketika berbicara tentang literasi maka akan dibicarakan pula aspek pembiasaannya atau habit forming. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif artinya hasil dari penelitian ini disajikan dengan memaparkan data yang diperoleh dari hasil identifikasi tentang manajemen sekolah terkait literasi habit forming untuk peserta didiknya. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan ada empat poin dalam manajemen literasi habit forming yang dilakukan di RA Rumah Kreatif Wadas Kelir, yaitu 1) perencanaan (tas literasi, tas yang digunakan untuk membawa buku-buku bacaan yang dipinjam dari sekolah; pojok literasi, kegiatan literasi yang dilakukan pagi hari sebelum kegiatan pembelajaran inti dimulai dari literasi huruf, angka, iqro, suratan pendek, dan problem solving; reading aloud time, membacakan buku selama 15 menit secara rutin sebelum kegiatan inti dimulai; aktivitas literasi, mencakup enam literasi dasar yang dikemas dalam bentuk permainan yang disesuaikan dengan tema dan materi belajar; 2) pengorganisasian, melalui POMG dan parenting; 3) pelaksanaan; dan 4) pengawasan, melalui Lomba Gerakan Nasional Baca Buku (Gernas Baku) dan reward Duta Baca. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program literasi habit forming sangat penting untuk dilakukan sejak dini agar anak usia dini mampu menjadi generasi yang “melek literasi”. Kata kunci – anak usia dini; literasi; manajemen