Pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan dengan sistem pengendalian intern sebagai variabel moderasi - M. Arif Budiman; Joko Setyadi; Abdul Gafur (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian dalam rangka penulisan tesis ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Dengan Sistem Pengendalian Intern sebagai Variabel Moderasi. Latar belakang dari penelitian ini adalah beberapa hasil penelitian terdahulu yang tidak konsisten dan belum adanya penelitian yang sama khususnya di Kabupaten Kutai Timur mendorong penulis untuk melakukan penelitian mengenai kualitas laporan keuangan dengan kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi serta sistem pengendalian intern pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Satuan Kerja Perangkat Daerah Di Kabupaten Kutai Timur dengan sampel yang berjumlah 171 orang menggunakan teknik purposive sampling. Selanjutnya, data penelitian diperoleh dengan cara observasi, kuesioner, dokumentasi, dan penelitian kepustakaan. Kemudian dianalisis dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, koefisien penentu atau koefisien determinasi, Uji F, analisis regresi linier berganda, analisis regresi moderasi (MRA) dan uji statistik t. Setelah digunakan rangkaian uji statistik, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, pemanfaatan teknologi informasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, Sistem pengendalian intern tidak mampu memoderasi dan memperkuat hubungan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan dan Sistem pengendalian intern tidak mampu memoderasi dan memperkuat hubungan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan.