Analisis pembentukan portofolio saham optimal menggunakan single index model sebagai dasar keputusan investasi - Vira Ardhia Pramesthi Jayanti; Dewi Cahyani Pangestuti; Siti Hidayati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi saham-saham sektor energi yang termasuk dalam portofolio optimal dan mengetahui proporsi masing-masing saham dalam portofolio tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tingkat pengembalian dan risiko yang dapat diperoleh oleh investor di masa depan. Periode penelitian yang digunakan adalah dari Januari 2020 hingga Desember 2022. Populasi penelitian ini terdiri dari saham-saham perusahaan multinasional (MNC) yang beroperasi di sektor energi. Sampel penelitian mencakup 16 saham MNC selama periode penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Single Index Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sebelas saham dengan Excess Returns to Beta (ERB) tertinggi. Saham-saham tersebut adalah WINS, PSSI, ADRO, HRUM, ENRG, BUMI, ITMG, DSSA, PTRO, TOBA, dan INDY. Saham-saham ini dapat membentuk portofolio optimal dengan proporsi masing-masing. Portofolio optimal yang terbentuk memiliki expected return sebesar 4,74 persen, sementara tingkat risiko portofolio tersebut adalah sebesar 5,85 persen.