Kajian eksternalitas wisata museum samarinda terhadap aspek sosial dan ekonomi masyarakat kota Samarinda - Juliansyah Roy; Dwi Nika Sakti; Mika Septianingrum; Syifa Sabrina Kusuma; Usi Sulisnawati (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksternalitas positifÂ dari Infrastruktur Museum Samarinda di Kota Samarinda melalui aspek sosial dan ekonomi. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan data primer dimana pengumpulan data dilakukan wawancara terpimpin (interviewer) pada sampel responden tertentu.Penentuan sampel menggunakan metode Stratified Random Sampling. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa eksternalitas positif dari adanya Museum Samarinda terasa manfaatnya pada aspek sosial yang meliputi pengunjung. sedangkan pada aspek ekonomi manfaatnya dirasakan oleh pelaku usaha.