Pengaruh likuiditas dan leverage terhadap kondisi financial distress pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Annisa Khairiyah; Nurita Affan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap financial distress. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 40 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress.