PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) - Saputra, Rezgi (UNIB Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model Problem Based Learning berbantuan LKPD terhadap hasil belajar matematika materi Pola Bilangan dan Koordinat Cartesius di kelas VIII-3 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-3 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu yang bejumlah 34 siswa. Data penelitian ini merupakan nilai tes hasil belajar siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan LKPD pada mata pelajaran matematika materi Pola Bilangan dan Koordinat Cartesius. Nilai sesudah tindakan diperoleh dari pemberian soal setelah diterapkan model Problem Based Learning berbantuan LKPD. Setelah data diperoleh dan dianalisa maka dapat diketahui hasil belajar matematika siswa kelas VIII-3 SMP Negeri 4 Kota Bengkulu, sebelum dan sesudah tindakan adalah sebagai berikut : Pada siklus I skor rata-rata hasil belajar belajar siswa 66,21% dan ketuntasan belajar klasikal 42,86% dengan 20 dari 34 siswa yang tuntas meningkat pada siklus II dengan skor rata-rata hasil belajar belajar siswa 89,50% dan ketuntasan belajar klasikal 91,43% dengan 31 dari 34 siswa yang tuntas.