PENGARUH PEER INSTRUCTIONAL FLIPPED PADA PEMBELAJARAN ONLINE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA DENGAN GAYA KOGNITIF YANG BERBEDA - Dewi Sukma Handriyati (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas strategi Peer Instructional Flipped Classroom dibandingkan strategi ekspositori dalam meningkatkan kemampuan literasi sains dalam pembelajaran berbasis e-learning. Penelitian berbentuk eksperimen kuasi dengan factorial 2 x 2. Subjek penelitian adalah 37 siswa kelas VII SMP yang terdiri atas dua kelas, yaitu kelas yang menerapkan strategi pembelajaran ekspositori, dan yang menerapkan strategi pembelajaran Peer Instructional Flipped Classroom. Karakteristik gaya kogntif siswa diukur dengan menggunaan Group Embedded Figures Test. Tes untuk mengukur kemampuan literasi sains dilakukan sebelum dan setelah perlakuan dengan menggunakan analisis varians 2 arah pada taraf signifikansi 5%. Hasil perhitungan menunjukkan terdapat perbedaan kemampuan literasi sains diantara siswa yang di ajar dengan ke dua strategi tersebut. Siswa yang belajar dalam pembelajaran e-learning dengan strategi pembelajaran Peer instructional flipped menunjukkan kemampuan literasi sains yang lebih tinggi dari pada siswa yang belajar dengan strategi ekspositori, dalam pembelajaran IPA terintegrasi pada materi Suhu, Kalor dan Perubahannya dalam kehidupan sehari-hari.