PENGGUNAAN KOMBINASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DENGAN MEDIA BENDA ASLI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII E DI SMP NEGERI 29 SURABAYA - Yunita Rochmawati (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika khususnya pada materi bangun datar lingkaran di kelas VIII E SMP Negeri 29 Surabaya. Penelitian ini dilakukan sebagai respon dari menurunnya kualitas siswa dalam belajar. Kegiatan pembelajaran yang menggunakan materi-materi yang tidak kontekstual dan prestasi siswa yang rendah baik dalam proses maupun produk terlihat pada guru yang menggunakan cara mengajar secara tradisional. Kondisi tersebut berpotensi untuk membuat siswa merasa bosan dan menurunkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan dua siklus. Pada siklus I separuh siswa belum biasa dengan penggunaan pembelajaran tipe jigsaw berbantuan media benda asli. Sedang pada siklus II sebelum pembelajaran dimulai guru menjelaskan dan siswa langsung mempraktekkan pembelajaran dengan kombinasi antara tipe Jigsaw dengan benda asli dan hasilnya cukup memuaskan. Hasil observasi menunjukkan bahwa aktivitas siswa cukup meningkat, dari nilai 71 pada siklus I menjadi 76 pada siklus kedua, Prestasi siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan kombinasi antara pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dengan benda asli dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.