INTERAKSI EKONOMI ANTAR WILAYAH MENUJU KEPULAUAN BANGKA BELITUNG SEJAHTERA - Kandi Dwi Pratiwi (Departemen Administrasi Publik, Universitas Diponegoro, 2023)
Perekonomian suatu wilayah dapat saling berhubungan dengan perekonomian wilayah lain melalui mekanisme perdagangan barang dan jasa. Pada kenyataannya, perubahan perekonomian tidak hanya berdampak untuk wilayah itu sendiri, tetapi juga berdampak pada wilayah lainnya. Suatu wilayah dapat mengimpor barang dan jasa dari wilayah lain untuk digunakan dalam proses produksi dan permintaan akhir, begitu pula sebaliknya. Hubungan saling ketergantungan tersebut menciptakan keterkaitan antar sektor dan antar wilayah. Penelitian ini bertujuan menganalisis perekonomian Kepulauan Bangka Belitung berdasarkan keterkaitan antar lapangan usaha dan keterkaitan antar provinsi menggunakan tabel Inter-Regional Input Output (IRIO). Hasil analisis menunjukkan bahwa lapangan usaha kunci di Kepulauan Bangka Belitung yaitu Lapangan Usaha Pengadaan Listrik dan Gas, Industri Pengolahan, Transportasi dan Perdagangan, dan Konstruksi. Transaksi dalam wilayah Kepulauan Bangka Belitung lebih besar daripada transaksi antar wilayahnya. Lebih jauh, provinsi yang memperoleh dampak limpahan tinggi adalah Provinsi Sumatera Selatan, DKI Jakarta, Riau, Jawa Barat, dan Jawa Timur.