DIVERSIFIKASI PANGAN DAN DIFERENSIASI POLA KONSUMSI PANGAN LOKAL RUMAHTANGGA TANI DI DESA BLEBERAN KECAMATAN PLAYEN KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Sudrajat Sudrajat (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Abstrak: Diversifikasi pangan merupakan salah satu bentuk upaya manusia untuk menganekaragamkan ketersedian pangan. Namun, pada kenyataan tidak semua manusia mampu melakukan diversifikasi pangan, sehingga terjadilah diferensiasi pola konsumsi pangan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji diversifikasi pangan dan diferensiasi pola konsumsi pangan lokal pada rumahtangga tani, serta faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan di Desa Bleberan Playen dengan mengambil sejumlah sampel rumahtangga tani secara random sampling. Pengumpulan data perimer dilakukan melalui wawancara dengan kepala rumahtangga tani meggunakan kusioner. Data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan tabel frekuensi dan secara kuantitatif dengan uji statistic regresi liner berganda. Hasil penelitian menemukan, diversifikasi produksi bahan pangan maupun diversifikasi olahan bahan pangan yang dihasilkan rumahtangga tani sangat beragam dan tidak terlepas dari pengaruh faktor demografi, social, budaya maupun ekonomi. Penelitian ini juga menemukan, adanya diferensiasi pola konsumsi pangan pada rumahtangga tani, baik dlihat dari jenis, fekreuensi maupun jumlah bahan pangan yang dikonsumsi rumahtangga dalam periode waktu tertentu. Diferensiasi pola konsumsi pangan juga tidak terlepas dari pengaruh faktor social-budaya maupun ekonomi.