Karakteristik Hidrokimia dan Model Konseptual Sistem Akuifer di Desa Sumberarum, Kecamatan Tempuran, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah - Doni Prakasa Eka Putra (Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Di Desa Sumberarum, Kecamatan Tempuran, Magelang, Jawa Tengah terdapat kemunculan mata air panas. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi karakteristik fisika-kimia dan kandungan kimiawi air tanah dengan maksud untuk menentukan model konseptual sistem akuifer di daerah penelitian berdasarkan hidrokimia. Observasi hidrogeologi dan pengambilan sampel air tanah dilakukan secara periodik per-bulan selama 6 bulan. Karakteristik fisika-kimia air panas menunjukkan nilai pH 6.7-7, nilai suhu 33.7-35.7°C, nilai TDS 1650-2000mg/l dan nilai DHL 3300-4000µS/cm. Sedangkan, sumur gali memiliki nilai pH 4.6-6, nilai suhu 27.1-29°C, nilai TDS 90-295mg/l dan nilai DHL 180-590µS/cm. Tipe air tanah pada area penelitian terbagi menjadi 3 yaitu Tipe Na-Cl, Tipe Ca-HCO3 dan Tipe Ca-HCO3-Cl. Secara umum, kandungan hidrokimia pada mata air panas relatif konstan dibanding sumur gali. Berdasarkan hasil diatas, diketahui sistem akuifer pada area penelitian terbagi menjadi sistem akuifer dangkal (sumur gali) dan sistem akuifer dalam (mata air panas) yang diperkirakan berada pada kedalaman kurang lebih 200m dari permukaan tanah.