Development of papan pintar aljabar media for single variable linear equations materials - Fran Ricard Langka; Danang Setyadi (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Papan Pintar Aljabar untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah matematika pada materi Persamaan Linier Satu Variabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan menggunakan model pengembangan R & D dengan metode pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery, Evaluations). Subjek dari penelitian ini adalah 12 siswa kelas VII SMP yang sudah mempelajari materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV). Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian berupa lembar validasi media, validasi materi, uji kepraktisan dan angket pendapat siswa. Hasil penelitian ini (1) Media â€œPapan Pintar Aljabarâ€ dinyatakan valid dari segi media dengan rata-rata persentase 88,9%, (2) Media â€œPapan Pintar Aljabarâ€ valid dari segi materi dengan rata-rata persentase 95%, (3) Media â€œPapan Pintar Aljabarâ€ sangat praktis digunakan dari hasil angket pendapat siswa dengan rata-rata persentase 93,425%, dan (4) Media â€œPapan Pintar Aljabarâ€ sangat praktis dengan rata-rata persentase 91,17%.