Analysis of students metacognitive failure in solving mathematical problem - Rd. Muhamad Ridwan Cesario; Nizlel Huda; Zurweni Zurweni (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan aktivitas metakognitif dan kegagalan metakognitif yang muncul pada siswa selama proses pemecahan masalah matematis. Subjek penelitian ini ialah siswa SMK Yadika Jambi, pemilihan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling untuk memilih 1 orang siswa yang dapat mewakili populasi. Data dikumpulkan menggunakan teknik tes berupa 1 soal uraian yang bersifat HOTS dan wawancara untuk menggali pemahaman siswa mengenai jawaban yang dikerjakan dengan menggunakan pedoman wawancara tak terstruktur. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terjadi kegagalan metakognitif pada aktivitas metakognitif siswa. Kegagalan metakognitif siswa didasari oleh beberapa indikator, yaitu metakognitif mirage yang merupakan keadaan dimana siswa mengacuhkan strategi yang bermanfaat, mengubah perhitungan yang sudah benar dan menolak jawaban benar tersebut, metakognitif vandalism yang merupakan keadaan dimana siswa menerapkan struktur konseptual secara tidak tepat, dan metakognitif blindness yang merupakan keadaan dimana siswa mengabaikan adanya kesalahan perhitungan.