Development of numeracial literacy-based mathematics assessment instruments using the Quizizz application at MAN 2 Medan - Suci Dahlya Narpila (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Borg & Gall yang telah dimodifikasi menjadi sembilan tahapan ini melibatkan 103 siswa yang berasal dari MAN se kota Medan. Sedangkan objeknya merupakan instrumen penilaian matematika berbasis literasi numerasi menggunakan aplikasi Quizizz. Terdapat tiga data yang dibutuhkan pada penelitian yaitu data validitas yang berasal dari tiga ahli, data kepraktisan yang berasal dari angket kepraktisan serta data keefektifan yang berasal dari hasil uji coba dan skor angket respon siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka didapatkan data (1) validitas materi sebesar 4,08 yang termasuk kriteria valid, validitas media adalah 4,2 dengan kriteria sangat valid serta validitas bahasa sebesar 4,3 dengan kriteria sangat valid; (2) nilai kepraktisan produk sebesar 3,9 yang menunjukkan bahwa produk sudah praktis; (3) persentase ketuntasan siswa setelah mengikuti tes adalah 81,8% yang berada pada kategori sangat baik, dan (4) skor rata-rata hasil angket respon siswa 3,74 yang menunjukkan respon positif. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian instrumen penilaian matematika berbasis literasi numerasi menggunakan aplikasi Quizizz telah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.