Digital Government Dalam Menciptakan Transparansi Pelayanan Publik: Suatu Analisis berdasarkan Perspektif Bibliometrik - Safina Innaf Mia Ardelia; Imam Yuadi (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Tujuan Penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian digital government. Penelitian ini menjadi penting untuk dikaji karena membahas mengenai kehadiran digital government yang menjadi salah satu inovasi dari pemerintah untuk menjawab tuntutan masyarakat atas persoalan pelayanan publik selama ini. E-government merupakan inisiatif penggunaan TIK untuk meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, transparansi, dan efektivitas kinerja pemerintah dalam pemberian layanan publik yang lebih baik. Metode penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis bibliometrik. Data analisis. Data dianalisis dan divisualisasikan menggunakan perangkat lunak Vosviewer berdasarkan network visualization, overlay visualization, dan density visualization. Selain itu, digunakan pula aplikasi biblioshiny untuk menganalisis dan memvisualisasi data berdasarkan worldcloud, co-occurrence network, dan thematic map. Hasil Penelitian. Analisis bibliometrik dengan visualisasi menggunakan VosViewer menemukan 4 cluster dari 157 item kata kunci terkait. Cluster pertama berwarna merah 54 items dengan kata kunci terbesar “sector”. Sedangkan analisis bibliometrik menggunakan biblioshiny menunjukkan bahwa “e-government” merupakan kata yang paling dominan digunakan oleh para peneliti.