Efektifitas Spray Rebusan Daun Sirih Kuning Terhadap Penyembuhan Flour Albus Patologis Pada Remaja Putri - Fauziah, Fauziah; Rahmawati, Rahmawati; Rostiana, Diana Herlina; Fitriani, Indah Nur (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2023)
Wanita sangat rentan terhadap masalah di area kewanitaan salah satunya adalah Flour Albus. Risiko terjadinya Flour Albus dapat dialami oleh berbagai umur, terutama remaja putri . Flour Albus ( Flour Albus ) yang berlebihan dan tidak normal bisa merupakan gejala awal penyakit serius pada organ reproduksi yang dapat berujung kematian pada wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas spray rebusan daun sirih kuning terhadap penyembuhan Flour albus patologis pada remaja putri di Asrama Putri Kota Samarinda. Metode penelitian Quasy experimental design menggunakan rancangan “pretest-posttest with control group “. Sebanyak 30 sampel diambil dengan tehnik Purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji Wilcoxondan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air Spray rebusan daun sirih kuning berpengaruh dalam menurunkan Flour Albus pada wanita dengan nilai p = 0.001 (< α 0.05). Simpulan dari hasil penelitian ini diharapkan wanita yang mengalami Flour Albus dapat mengaplikasikan spray rebusan daun sirih kuning sebagai obat non farmakologis dan menjadikan tanaman sirih kuning sebagai tanaman obat keluarga.