Efektivitas Patymcare Terhadap Peningkatan Budaya Patient Safety Pada Bidan - Irfan, Irfan; Nurhasanah, Nurhasanah; Hartati, Karlina; Nuralifa, Zahra Indria (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2023)
Setiap ibu hamil berisiko 8,6% mengalami insiden yang salah satunya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan bidan terhadap patient safety. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas Patymcare terhadap peningkatan budaya patient safety pada bidan di Kota Samarinda. Penelitian quasi-experimental dengan pre dan post test control group design ini menggunakan sampel sebanyak 34 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai rata-rata pada budaya patient safety sebelum dan sesudah intervensi. P-value budaya patient safety sebesar 0,001 sedangkan pada buku sebesar 0,152. Berdasarkan nilai mean bahwa intervensi aplikasi Patymcare lebih efektif dibandingkan intervensi buku dalam meningkatkan budaya patient safety pada bidan di Kota Samarinda.