PERSEPSI PENONTON TERHADAP UNSUR KOMEDI SATIRE KEPADA PEMERINTAH DALAM PROGRAM ACARA LAPOR PAK TRANS 7 - Mochamad Ridwan (Universitas Pakuan, 2023)
Penelitian ini menganalisa persepsi penonton terhadap unsur komedi satire kepada pemerintah dalam program acara Lapor Pak dengan studi kasus Aliansi Komite Revolusi Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional. Objek dan populasi penelitian ini adalah Aliansi Komite Revolusi Pendidikan Indonesia. menggunakan purposive sampling, jumlah sampel ditetapkan 100 sampel atau responden penelitian menggunakan rumus Lemeshow. Responden didominasi oleh responden berusia 17-24 tahun sebanyak 84 orang, berjenis kelamin laki-laki 80 orang, sebagai pelajar atau mahasiswa 65 orang. Persepsi penonton aliansi Komite Revolusi Pendidikan Indonesia terhadap unsur komedi satire kepada pemerintah dalam program acara Lapor Pak memiliki respon positif. Hubungan antara karakteristik penonton (X1) dengan persepsi penonton (Y) pada semua indikator menunjukan tidak mempunyai hubungan antara kedua variabel tersebut. Terdapat hubungan pada indikator frekuensi menonton televisi (X2.1) terhadap variabel Y indikator Seleksi (Y1), namun tidak terdapat hubungan terhadap indikator Interpretasi (Y2) dan Reaksi (Y3). Indikator Durasi menonton televisi (X2.2) tidak terdapat hubungan terhadap variabel Y indikator (Seleksi, Interpretasi, Reaksi). Indikator frekuensi menonton Lapor Pak (X2.3) terdapat hubungan yang signifikan terhadap variabel Y indikator (Seleksi, Interpretasi, Reaksi), Juga terdapat hubungan yang signifikan antara indikator Durasi Menonton Lapor Pak (X2.4) terhadap variabel Y indikator (Seleksi, Interpretasi, Reaksi).Â