PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MULTIMEDIA INTERAKTIF ARTICULATE STORYLINE BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MUATAN IPA KELAS IV - Siti Arofah (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan dan menguji keefektifan multimedia interaktif articulate storyline berbasis discovery learning pada muatan IPA materi â€œPerubahan Bentuk Energi dan Sumber Energi Alternatifâ€ SDN 01 Wanayasa Kabupaten Banjarnegara. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D). Model Pengembangan yang digunakan adalah model model Borg & Gall Sugiyono (2017:298) dengan 8 langkah penelitian yaitu: (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) revisi desain; (6) uji coba produk; (7) revisi desain; (8) uji coba pemakaian. Subjek penelitian dalam uji coba produk yaitu seluruh peserta didik kelas IV SDN 01 Wanayasa dipilih berdasarkan teknik sampling jenuh yaitu 31 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif articulate storyline berbasis discovery learning sangat layak digunakan dengan presentase kelayakan penyajian ahli media sebesar 95%, dan kelayakan isi oleh ahli materi sebesar 91%. Keefektifan penggunaan media ditunjukkan oleh hasil uji perbedaan rata-rata menggunakan uji-t diperoleh hasil sig (2-tailed) = 2,000 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada data pretest dan posttest. Peringkatan rata-rata (n-gain) hasil pretest dan posttest diperoleh sebesar 0,57 dengan kategori sedang. Simpulan penelitian ini yaitu multimedia interaktif articulate storyline berbasis discovery learning efektif dan sangat layak digunakan dalam muatan IPA kelas IV SDN 01 Wanayasa Kabupaten Banjarnegara. Abstract This study aims to develop, test the feasibility and test the effectiveness of interactive multimedia articulate storylines based on discovery learning in the science content of the material