PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI DORATOON MATERI KEBERAGAMAN SOSIAL BUDAYA DI INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V - Rabiah Rabiah; Susilo Tri Widodo (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Hasil belajar dan konsentrasi belajar siswa yang masih rendah, pengaruh teknologi serta minimnya penggunaan media dalam pembelajaran menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini termasuk research and development (R&D) model Borg and Gall dengan tujuan mendeskripsikan proses pengembangan, menguji kelayakan dan keefektifan media video animasi doratoon muatan pembelajaran PPKn kelas V tema 8 Subtema 1. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Purwoyoso 01 Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan tekni tes dan nontes. Adapun hasil penelitian ini yakni pengembangan media komik dengan model Borg and Gall melalui 8 dari 10 tahapan yang ada dengan pengembangan pada aspek konten dan tampilan, media juga mendapatkan kategori sangat layak dengan penilaian ahli materi 96%, ahli media 88%, tanggapan positif guru 100% serta siswa 93%. Media video animasi doratoon dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata pretst 66,1 dan posttest 82,4 sehingga media animasi doratoon memberikan pengaruh peningkatan hasil belajar siswa dengan kriteria sedang.