PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA POWTOON TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Ariska Setya Widyaningrum (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dan menguji pengaruh model project based learning berbantuan media powtoon terhadap hasil belajar IPA peserta didik Kelas V SD di Gugus Halmahera Kabupaten Blora. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen. Desain penelitian menggunakan Quasi Experimental bentuk Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model project based learning berbantuan media powtoon terhadap aktivitas peserta didik dalam kegiatan pembelajaran dapat terlaksana dengan melibatkan banyak aktivitas sesuai dengan sintaks. Hasil uji t-test didapatkan nilai sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, maka Ha diterima. Sehingga terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan terhadap hasil belajar antara kedua kelas. Hasil peningkatan rata-rata hasil belajar dengan menggunakan uji N-Gain kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kotrol yaitu 0,7309 > 0,6283. Simpulan dari penelitian ini bahwa telah berhasil diimplementasikan model project based learning berbantuan media powtoon dan berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar muatan pembelajaran IPA peserta didik kelas V SD di Gugus Halmahera Kabupaten Blora. This study aims to determine the implementation and test the effect of the project-based learning model assisted by Powtoon media on the science learning outcomes of Class V elementary school students in the Halmahera Cluster, Blora Regency. This type of research used is a quantitative experiment. The research design uses a Quasi-Experimental form of Nonequivalent Control Group Design. The results of the study show that the implementation of the project-based learning model assisted by Powtoon media on student activities in learning activities can be carried out by involving many activities according to the syntax. The results of the t-test obtained sig. (2-tailed) 0.000 <0.05, then Ha is accepted. So there is a significant average difference in learning outcomes between the two classes. The results of increasing the average learning outcomes using the N-Gain test for the experimental class were greater than the control class, namely 0.7309 > 0.6283. The conclusion from this study is that the project based learning model has been successfully implemented with the help of powtoon media and has had a significant effect on the learning outcomes of science learning content for fifth grade elementary school students in the Halmahera Cluster, Blora Regency.