PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK STRIP DIGITAL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS IPA - Yuliana Evi Safitri (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain, menguji kelayakan dan menguji keefektifan media komik strip digital berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan Borg and Gall dengan delapan tahapan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest), dan non tes (wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi). Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji t, dan N-gain. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) Media komik strip digital berbasis Problem Based Learning yang dikembangkan menggunakan aplikasi canva dan dipadukan dengan model Problem Based Learning sebagai satu kesatuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik; 2) Media komik strip digital berbasis Problem Based Learning pada muatan pembelajaran IPA sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran dengan persentase hasil validasi oleh ahli media sebesar 91% kategori sangat layak, ahli materi sebesar 91,17% kategori sangat layak, dan ahli bahasa sebesar 91,17% kategori sangat layak. Adapun penilaian oleh guru pada uji coba skala besar diperoleh persentase 100% kategori sangat layak dan penilaian peserta didik diperoleh 94,9% kategori sangat layak; 3) Media komik strip digital berbasis Problem Based Learning dinyatakan efektif ditunjukkan dengan hasil uji t diperoleh thitung = 9,393 > ttabel =1,672 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini didukung dengan hasil N-gain diperoleh sebesar 0,515 dalam kategori sedang. Simpulan penelitian adalah media komik strip digital berbasis Problem Based Learning berhasil, sangat layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik pada muatan IPA kelas V SDN Bringin 02 Kota Semarang. This study aims to develop a design and test the feasibility and effectiveness of digital-based comic strip media Problem-Based Learning to improve critical thinking skills. This type of research is Research and Development (R&D) uses the development model Borg and Gall with eight stages. Data collection techniques use tests (pretest and posttest) and non-test (interview, observation, questionnaire, and documentation). The data analysis techniques are the normality test, t-test, and N-gain. The results of this study indicate 1) Digital-based comic strip media Problem-Based Learning developed using the Canva application and combined with models Problem Based Learning as a unit to improve students' critical thinking skills; 2) Comic strip-based digital media Problem-Based Learning in science learning content it is very suitable for use in learning activities with the percentage of results of validation by media experts of 91% very feasible category, material experts of 91.17% very feasible category, and linguists of 91.17% very feasible category. As for the assessment by the teacher in the large-scale trial, a percentage of 100% was obtained in the very feasible category, and the student's assessment was obtained 94.9% in the very feasible category; 3) Comic strip-based digital media Problem-Based Learning declared effective indicated by the results of the t-test obtained temmons= 9,393 > ttable=1,672 until H0 rejected and Ha accepted. This is supported by the N-gain results obtained by 0.515 in the medium category. The research concludes that digital-based comic strip media Problem-Based Learning successful, is very feasible and effective in improving students' critical thinking skills in class V science content at SDN Bringin 02 Semarang City.