MATHEMATICAL THINKING DAN KAITANNYA DENGAN WAYS OF UNDERSTANDING, WAYS OF THINKING: SEBUAH KAJIAN PUSTAKA - Wilda Syam Tonra; Talisadika S. Maifa; Willy Abdul Ghany; Siti Fatimah (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2023)
Abstrak:Awal munculnya istilah “Mathematical Thinking” merujuk kepada istilah dari buku yang sangat terkenal berjudul Thinking Mathematically dengan jumlah sitasi saat ini mencapai 1781. Buku ini ditulis oleh John Mason dengan Leone Burton dan Kaye Stacey tahun 1982. Buku ini menjadi rujukan dari beberapa peneliti lainnya. Di buku ini, Mathematical Thinking proses dibagi menjadi 2 pasang proses yaitu Specialising and Generalising kemudian Conjecturing and Convincing. Namun, istilah “Mathematical Thinking”memiliki beberapa pergeseran makna sesuai dengan perkembangan dari tahun ke tahun. Selain itu, paper ini juga membahas kaitan antara “Mathematical Thinking” atau berpikir matematis dengan ways of understanding dan ways of thinking. Kata Kunci: Mathematical Thinking; ways of understanding; ways of thinking Abstract:Early term of