PROSES PEMECAHAN MASALAH NUMERASI TIPE URAIAN PADA MATERI SPLDV BERDASARKAN TAHAPAN POLYA - Dian Kurniati; Sefina Vamelia Hanim; Ervin Oktavianingtyas; Susanto Susanto; Dhanar Dwi Hary Jatmiko (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemecahan masalah numerasi siswa kelas VIII MTs berdasarkan tahapan Polya pada materi SPLDV. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 9 siswa di salah satu kelas VIII MTs di Kota Kediri. Instrumen yang digunakan yaitu masalah numerasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nampak proses pemecahan masalah siswa berdasarkan tahapan Polya yang meliputi memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pada proses memahami masalah, siswa cenderung menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan berdasarkan informasi penting, serta merepresentasikan masalah dalam bentuk pemisalan variabel dan model matematika. Pada proses menyusun rencana, siswa memilih metode substitusi atau campuran untuk digunakan sebagai penyelesaian masalah, serta menentukan rencana penyelesaian dengan berurutan. Pada proses melaksanakan rencana, siswa menyelesaikan masalah sesuai dengan metode dan rencana yang disusun sebelumnya. Pada proses memeriksa kembali, siswa cenderung mengecek kebenaran jawaban dengan mensubstitusikan setiap nilai variabel ke dalam model matematika.