Penerapan Sistem ERP Menggunakan Aplikasi Blueseer Untuk Mengelola Proses Bisnis Penjualan Pada PT. XYZ - Ricky Akbar; Nadia Nur Saida; Syakina Triyana; Amalia Sandi Alzahrah; Bimbi Santriadi; Fikran Shadiq Elyafit (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2023)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan perdagangan yang bergerak di bidang penjualan teh dalam kemasan yang berada di Kota Padang Sumatera Barat. Saat ini, dalam mengelola proses bisnis penjualan produk yang sedang berjalan pada PT.XYZ masih dilakukan secara semi terstruktur, dimana untuk koordinasi antar divisi belum terlaksana dengan baik dan terkadang cenderung dilakukan secara konvensional. Hal ini tentunya dapat menyebabkan beberapa permasalahan antara lain, permasalahan pada divisi produksi, dikarenakan koordinasi serta manajemen produksi yang belum terotomatisasi sehingga menyebabkan banyak terjadi kesalahan dalam proses produksi. Kemudian masalah logistik yang meliputi distribusi, pengiriman, serta manajemen gudang yang kurang efektif dan efisien dikarenakan belum terintegrasinya semua divisi kedalam satu sistem. Maka untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat diberikan salah satu solusi yaitu melakukan implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) di PT.XYZ terutama pada sistem penjualan produk. Tahapan implementasi ERP ini diawali melalui studi pendahuluan. Kegiatannya meliputi analisis proses bisnis perusahaan melalui wawancara dan observasi, serta melakukan identifikasi terhadap proses bisnis penjualan produk yang sedang berjalan, kemudian dari hasil analisis ini direkomendasikan usulan sistem secara komputerisasinya, yang digambarkan dengan menggunakan notasi pemodelan proses bisnis (BPMN). Tahapan berikutnya adalah melakukan studi literatur dari berbagai jenis buku dan jurnal agar didapatkan landasan teori dan penelitian terkait. Setelah itu barulah dilakukan pemilihan Aplikasi ERP dan pengaturan dari berbagai modul yang ada pada Aplikasi. Berdasarkan proses tersebut terpilih ERP yang sesuai dengan kebutuhan untuk permasalahan yang ada yaitu Aplikasi BlueSeer ERP. Dari testing dan implementasi yang telah dilakukan terlihat bahwa Aplikasi BlueSeer ERP dapat mengintegrasikan berbagai proses bisnis yang ada pada masing-masing divisi diperusahaan, sehingga dapat meningkatkan koordinasi antar divisi menjadi lebih baik dari pada sebelum menerapkan ERP. Dengan begitu, penerapan BlueSeer ERP pada PT.XYZ terbukti efektif dapat mengatasi berbagai permasalahan yang ada.