Implementasi ERP Dolibarr untuk Sistem Pembelian Penjualan Barang, dan Manajemen Gudang pada Budi Mulya Mart - Jefril Rahmadoni; Ulfatmi Hanifa; Siti Nina Azwalia Tanjung; Ufa Aurora Guciano (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2023)
Budi Mulya Mart merupakan salah satu toko yang menjual perlengkapan dan kebutuhan harian yang berada di Kota Bukittinggi. Dalam proses bisnisnya yaitu penjualan barang ke pelanggan, pembelian barang ke supplier, dan manajemen gudang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif, memakan waktu dan biaya. Karena itu, perlu penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) untuk mengatasi permasalahan tersebut. ERP yang digunakan adalah Dolibarr karena fitur yang lengkap dan mudah untuk dipahami pemakaiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deksiptif, dimulai dari melakukan wawancara dan wawancara guna mendapatkan informasi yang lebih detail dan dilanjutkan dengan impelentasi perangka lunak. Setelah itu, dilakukan identifikasi proses bisnis yang sedang berjalan untuk dilakukan pengidentifikasian proses komputerisasi dan dilanjutkan dengan mengidentifikasi proses bisnis yang diusulkan menggunakan ERP yang dijelaskan menggunakan Business Process Model Notation (BPMN). Langkah selanjutnya yaitu memulai penginstalan dan kustomisasi ERP Dolibarr sesuai kebutuhan yang berkaitan dengan proses pembelian barang ke supplier, penjualan barang ke pelanggan, dan manajemen gudang. Sebagai hasil akhirnya, maka dihasilkan beberapa laporan yang disesuaikan dengan laporan yang ada di perusahaan saat ini, yaitu laporan pembelian barang ke supplier, laporan penjualan barang ke pelanggan, laporan manajemen gudang, dan laporan uang masuk dan keluar. Dari hasil laporan tersebut, disimpulkan bahwa penerapan ERP Dolibarr pada Budi Mulya Mart berhasil dilaksanakan dengan baik dan proses bisnis menjadi lebih efektif.