Karakteristik Rengginang Beras Merah (Oryza nivara) - Pati Singkong (Manihot esculenta) Dengan Variasi Lama Penggorengan - Merkuria Karyantina; Jan Tenan Prabowo; Yannie Asrie Widanti (Program Studi Teknologi Pangan, 2023)
Rengginang adalah produk makanan tradisional khas Indonesia yang memiliki rasa gurih, tebal dan bentuknya bulat, umumnya dapat dikonsumsi sebagai pendamping hidangan utama di meja makan atau camilan. Rengginang dalam penelitian ini menggunakan beras merah dan pati singkong dengan variasi lama penggorengan minyak terendam. Kombinasi beras merah dan pati singkong menghasilkan rengginang yang memiliki kandungan serat dan volume pengembangan yang baik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial, yaitu persentase beras merah dan pati singkong serta lama waktu penggorengan. Faktor pertama adalah persentase perbandingan beras merah dan pati singkong yaitu 95:5 ; 90:10 ; 85:15. Faktor kedua adalah lama penggorengan rengginang yaitu 15 detik, 20 detik, dan 25 detik. Pengujian meliputi uji kimia (kadar air, abu, serat pangan total, lemak, protein, karbohidrat by difference), uji fisik (volume pengembangan), dan uji organoleptik (warna, rasa gurih, kerenyahan dan kesukaan keseluruhan). Rengginang terbaik memiliki nilai volume pengembangan tertinggi yaitu 137,51% dan kesukaan keseluruhan tertinggi yaitu 4,40 pada perlakuan persentase beras merah 95% dan pati singkong 5% dalam waktu penggorengan 25 detik, memiliki warna merah cerah kecoklatan, dengan rasa yang gurih, tekstur renyah, dan memiliki kadar air 2,24%, kadar abu 0,59%, kadar serat pangan total 10,42%, kadar lemak 12,79%, kadar protein 8,33%, serta kadar karbohidrat by difference 76,05%.