IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEUNTUNGAN KONTRAKTOR GRADE KUALIFIKASI KECIL DI KOTA SURABAYA - Lukmana, Didan Dwi Izza; Waskito, Johan Paing Heru (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
ABSTRAK: Kontraktor yang berskala besar atau kontraktor kualifikasi besar akan memberi perhatian yang lebih kepada faktor-faktor yang dapat mempengaruhi proyek, sedangkan kontraktor berskala kecil kurang memberi perhatian yang lebih dalam mengantisipasifaktor-faktor yang akan mempengaruhi proyek. Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi dan menganalisis faktor yang paling mempengaruhi keuntungan kontraktor grade kualifikasi kecil dan peringkat faktor yang paling berpengaruh terhadap keuntungan kontraktor grade kualifikasi kecil. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. pengumpulan menggunakan metode kuesioner dan interview. Hasil penelitian yang sudah dilakukan terdapat tujuh variable dan tiga puluh enam indikator yang mempengaruhi keuntungan kontraktor kualifikasi kecil di kota Surabaya. Adapun tujuh variable tersebut adalah keterlambatan proyek, produktifitas tenaga kerja, produktifitas material, produktifitas peralatan, manajemen dan perencanaan, pinalti atau denda, lain-lain. KATA KUNCI : Kontraktor, Kualifikasi Kecil, Proyek