PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU JAMUR TIRAM DI INDUSTRI RUMAH TANGGA AILANI KOTA MALANG JAWA TIMUR - Dermawan, Johan; Muhaimin, Abdul Wahib (Department of Social Economy, Faculty of Agriculture , University of Brawijaya, 2015)
Persediaan menjadi bagian terpenting pada setiap perusahaan tidak terkecuali pada Home Industry Ailani. Penentuan tingkat persediaan yang optimal menjadi fokus penelitian ini. Untuk itu diperlukan peramalan kebutuhan jamur tiram yang tepat dengan menggunakan metode Autoregresive Moving Avarage (ARMA). Hasil dari peramalan akan digunakan untuk menentukan besarnya persediaan jamur tiram pada periode mendatang. Penentuan persediaan yang optimal didasarkan pada metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil dari peramalan menunjukkan bahwa kebutuhan jamur tiram untuk periode satu tahun ke depan mengalami peningkatan menjadi 6.776,93 kg. Tingkat persediaan optimal jamur tiram sebesar 65,48 kg dan maksimal sebesar 77,91 kg, dengan frekuensi pemesanan dua kali per minggu. Metode EOQ juga memberikan penghematan pada biaya persediaan sebesar Rp 26.464,72 per minggu untuk periode satu tahun mendatang. Oleh karena itu dapat disarankan kepada Home Industry Ailani agar menggunakan metode EOQ untuk menekan biaya persediaan sehingga didapatkan keuntungan yang maksimal.