Implementasi Algortima Naive Bayes Untuk Klasifikasi Kesegaran Buah Jeruk - Firmansyah, Guntur; Hermawan, Arief (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Jeruk adalah salah satu buah yang paling popular di dunia. Jeruk merupakan buah sitrus yang memiliki banyak kandungan vitamin C dan anti oksidan, yang bermanfaat bagi kekebalan tubuh. Buah jeruk banyak tumbuh di daerah tropis salah satunya Indonesia. Produktivias buah jeruk di Indonesia sangat tinggi dengan hal tersebut maka proses pemilahan buah jeruk berkualitas akan membutuhkan waktu yang lama apabila dilakukan secara manual. Hal ini tentunya akan mengurangi efektivitas dan efisiensi waktu yang ada. Sehingga dibutuhkannya suatu sistem komputasi dengan suatu algoritma untuk menunjang permasalahan tersebut. Perancangan sistem ini akan menggunakan algoritma naïve bayes untuk mengklasifikasikan kualitas buah jeruk. Sistem ini akan mempermudah proses pemilahan jeruk berkualitas dan manajemen waktu akan lebih efektif. Hasil akhir dari sistem ini mendapatkan hasil akurasi pelatihan 72,7% dan pengujian 62,6%.