Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Nutrisi Pada Masa Kehamilan Menggunakan Metode Harris Benedict - Umar, Najirah; Anatasya, A.Edeth Fuari; Putri, Nur Ika; Nur, Sri Khaerawati (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Kehidupan manusia dimulai dengan lahirnya janin dalam kandungan. Manusia telah berpindah dari kehidupan kemasa perjuangan, salah satunya menghadapi kemungkinan kekurangan zat nutrisi yang diterima. Ketika seorang ibu menghadapi kurangnya gizi selama kehamilan, maka menimbulkan masalah bagi ibu maupun janinnya, seperti anemia, pendarahan dan berat badan ibu tidal bertambah secara normal. Kekurangan gizi dapat mempengaruhi proses persalinan yang menyebabkan persalinan akan sulit dan lama, kelahiran premature dan pendarahan postpartum, mempengaruhi perkembangan janin dan menyebabkan abortus, keguguran, cacat lahir dan berat lahir bayi rendah. Terutama masalah gizi ibu hamil di pengaruhi faktor ekonomi yang dimana tingkat kemampuan material ibu hamil masih banyak di garis kemiskinan. Oleh kaena itu Penelitian dilakukan untuk merancang dan mengimplementasikan system pendukung keputusan penentuan nutrisi pada masa kehamilan dengan menggunakan metode harris benedict. Rancangan system ini didesain secara terstruktur menggunakan UML, meliputi model use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Dalam menentukan nutrisi yang baik dan sesuai dengan yang dibutuhkan oleh ibu hamil, maka dibutuhkan suatu hasil dan saran dari hasil perhitungan jumlah nutrisi yang akan membantu para ibu hamil untuk mengoptimalkan dan memaksimalkan pola hidup yang sehat.Penelitian ini memberikan solusi dalam menentukan jumlah nutrisi atau rekomendasi asupan nutrisi dan system mampu memberikan Hasil penentuan jumlah nutrisi yang akurat sehingga dapat memberikan suatu alternatif pengambilan keputusan.berdasarkan hasil pengujian ahli gizi dengan kesamaan hasil penentuan nutrisi dengan system menghasilkan persentase 90%. Berdasarkan pengujian blackbox yang telah dilakukan system ini menghasilkan output sesuai dengan diharapkan oleh 30 responden dengan persentase kelengkapan informasi 89,33%, kebutuhan pengguna 96,67%, kemudian akses 93,33%. Human life begins with the birth of the fetus in the womb. Humans have moved from life to struggle, one of which faces the possibility of lack of nutrients received. When a mother faces malnutrition during pregnancy, it causes problems for both the mother and her fetus, such as anemia, bleeding and the mother's weight does not increase normally. Malnutrition can affect the labor process causing labor to be difficult and long, premature birth and postpartum bleeding, affecting fetal development and causing abortion, miscarriage, birth defects and low birth weight of the baby. Especially the nutritional problems of pregnant women are influenced by economic factors where the level of material ability of pregnant women is still at the poverty line. Therefore, research was conducted to design and implement a decision support system for determining nutrition during pregnancy using the harris benedict method. The design of this system is designed in a structured manner using UML, including model use case diagrams, activity diagrams, sequence diagrams and class diagrams. In determining good nutrition and in accordance with what is needed by pregnant women, it takes a result and advice from the calculation of the amount of nutrients that will help pregnant women to optimize and maximize a healthy lifestyle. This research provides solutions in determining the amount of nutrients or nutritional intake recommendations and the system is able to provide accurate results of determining the amount of nutrients so as to provide an alternative decision making. Based on the results of nutritionist testing with the similarity of the results of determining nutrition with the system produces a percentage of 90%. Based on blackbox testing that has been carried out, this system produces output as expected by 30 respondents with a percentage of completeness of information 89.33%, user needs 96.67%, then access 93.33%.