Pengaruh Norma Subjektif dan Kewajiban Moral Terhadap Kepatuhan Pajak Usaha Mikro Kecil dan Menengah di KPP Pratama Makassar Utara - Sitti Rahma Sudirman; Muh Shadiqul Fajri AF (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh norma subjektif dan kewajiban moral terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Makassar Utara. Data dalam penelitian ini diperoleh dari pembagian kuesioner kepada wajib pajak yang datang melaporkan pajak-nya kepada pegawai/staf di KPP Pratama Makassar Utara. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung dilapangan dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada 100 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda, Uji RÂ², Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, 2) kewajiban moral berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.