Penerapan sistem evaluasi kinerja karyawan berbasis management by objective - Muhammad Imam Muttaqijn; R. Tatang Purnawan; Agung Budi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem penilaian kinerja karyawan berbasis Management by Objective (MBO) di PT.XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan FGD (Forum Group Discussion). Wawancara dilakukan pada karyawan di PT. XYZ dengan ruang lingkup evaluasi 5W 1H. Untuk keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber. Analisis data dengan analisis kualitatif: pengumpulan data, penyajian data dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penilaian evaluasi kinerja karyawan berbasis MBO di PT. XYZ telah memenuhi ruang lingkup yang ideal (5W 1H) termasuk dengan telah digunakannya aplikasi HRMS (Sunfish). Saran peneliti diperlukannya peningkatan kompetensi karyawan oleh Departemen Sumber Daya Manusia (SDM) melalui kegiatan refreshing training terkait pelaksanaan MBO agar pelaksanaan evaluasi kinerja karyawan di PT. XYZ berjalan lebih objektif antar karyawan dan antar unit bisnis.