Analisis pelayanan paramedis terhadap kepuasan pasien pada unit kerja pendaftaran BPJS kesehatan di rumah sakit regional - Muh. Ikram; Nur Fajariani; Mu’fidatul Nurul Hajja (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini: 1. Untuk mengetahui pengaruh pelayanan paramedis terhadap kepuasan pasien pada unit kerja pendaftaran BPJS kesehatan di Rumah Sakit Regional Provinsi Sulawesi Barat, 2. Untuk mengetahui korelasi pelayanan paramedis terhadap kepuasan pasien pada unit kerja pendaftaran BPJS kesehatan di Rumah Sakit Regional Provinsi Sulawesi Barat. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data kuantitatif dan data kualitatif sedangkan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data primer dan sekunder dengan sampel sebanyak 100 orang. Teknik Pengumpulan melalui Data Observasi, Dokumentasi, Wawancara dan Kuesioner. Teknik Pengelolaan dan analisis data dengan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Analisis Regresi Linear sederhana, dan Analisis Korelasi. Hasil analisis data penelitian: 1. Pelayanan para medis pada unit kerja pendaftaran BPJS kesehatan berpengaruh terhadap kepuasan pasien, diperoleh nilai signifikan 0,021 0,05 dan thitung 2,343 ttabel 1,66140 atau hipotesis diterima. 2. Pelayanan para medis pada unit kerja pendaftaran BPJS kesehatan berkorelasi kuat dengan kepuasan dengan besarnya koefisien korelasi (R) sebesar 0,830 termasuk dalam kategori hubungan yang kuat, pelayanan para medis pada unit kerja pendaftaran BPJS kesehatan mampu menerangkan kepuasan pasien di Rumah Sakit Regional Provinsi Sulawesi Barat dengan angka R Square sebesar 0,753 atau 73,3%.