Analisis pengaruh roa, financial leverage, ukuran perusahaan dan struktur kepemilikan publik terhadap perataan laba - Tutut Yulianasari; Aspyan Noor (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on asset, financial leverage, ukuran perusahaan dan stuktur kepemilikan publik terhadap praktik perataan laba. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2022. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan pemilihan sampel dan mendapatkan 11 perusahaan sebagai sampel. Teori agensi dan teori akuntansi positif merupakan teori dasar yang digunakan untuk menjelaskan hubungan antar variabel. Perataan laba diukur dengan menggunakan indeks eckel (1981). Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi logistik dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa return on asset dan financial leverage yang diproksikan dengan debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap perataan laba sedangkan, ukuran perusahaan dan struktur kepemilikan saham tidak berpengaruh terhadap perataan laba.