Analisis jaminan sosial kesehatan dan kecelakan kerja karyawan - Muhammad Said. J; Yati Heryati; Irdha Yanti Musyawarah (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui bagaimana pelaksanaan jaminan sosial kesehatanÂ danÂ kecelakaan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Indah Logistik Cargo Cabang Mamuju, 2. Untuk mengetahui peran jaminan sosial kesehatan terhadap karyawan pada PT. Indah Logistik Cargo Cabang Mamuju. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Sumber data yakni Data primer dan Data sekunder. Metode Analisis Data melalui data reduction, data display, dan conlusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan jaminan keselamatan dan kesehatan kerja pada PT. Indah Logistik Cargo Cabang Mamuju sudah berjalan dengan baik. Meski demikian pelaksanaanya masih perlu diperbaiki karena masih terdapat kekurangan, terutama pada tahapan inspeksi dan evaluasi. Kerena inspeksi dan evaluasi yang ada masih dirasa belum berjalan dengan efektif, sehingga perbaikan maupun pembenahan juga belum dapat berlangsung secara efektif. Tingkat kesadaran karyawan PT. Indah Logistik Cargo Cabang Mamuju terhadap keselamatan dan kesehatan kerja terbilang relatif tinggi hal ini terbukti dengan pengetahuan karyawan tentang K3 sangat baik, mereka juga memperhatikan dan melaksanakan Standard Operating Procedure (SOP) pada waktu akan melakukan pekerjaan. Karyawan tahu betul risiko dan keuntungan bagi dirinya sendiri maupun bagi perusahaan apabila dalam bekerja mereka tidak mematuhi K3 yang ada sesuai dengan pedoman keselamatan dan kesehatan kerja.