Pengaruh zakat dan jumlah uang beredar terhadap pertumbuhan ekonomi dengan inflasi sebagai variabel intevening periode 2017-2021 - Siti Amrina Hasibuan; Marliyah Marliyah; Muhammad Ikhsan Harahap (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Zakat dan Uang Beredar Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Periode 2017-2021. Kebaharuan penelitian ini adalah peneliti mencoba untuk menambahkan variabel inflasi sebagai variabel intervening untuk mencari tahu pengaruh secara tidak langsung antara zakat dan jumlah uang beredar terhadap nilai pertumbuhan ekonomi melalu inflasi. objek dalam penelitian ini adalah zakat, Jumlah Uang Beredar, Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Normalitas, dilanjutkan dengan uji regresi linear berganda, dan diakhiri dengan Analisis Jalur (Path). Hasil penelitian menunjukkan zakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pdb, jumlah uang beredar berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil path analysis menunjukkan bahwa secara tidak langsung zakat dan jumlah uang beredar melalui Inflasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia tahun 2017-2021.