Strategi Meningkatkan Literasi Baca Siswa Sekolah Dasar - Tasya Valentina; Susanti Faipri Selegi; Ilham Arvan Junaidi (Faculty of teaching training and education, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah siswa belum memahami makna dan manfaat dari literasi tersebut, sarana dan prasarana membaca minim, dan kurangnya minat baca siswa sehingga rendahnya budaya literasi. Dan peneliti mempunyai tujuanya itu untuk menganalisis strategi meningkatkan literasi baca siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 59 Palembang. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif banyak digunakan dalam penelitian sosial dan budaya, selain dia bertolak dari pemikiran naturalistic dia juga berpijak pada faham fenomenologis, yang banyak digunakan dalam ilmu sosial. Objek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas III di Sekolah Dasar Negeri 59 Palembang. Teknik pengumpulan data melaluiobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan penelitian ini menggunakan Teknik analisis data yang dapat dilakukan dengan Data Collection (Pengumpulan Data), Data Reduction (Reduksi data), Data Display (Penyajian data), Verifikasi (Kesimpulan). Hasil penelitian, diperoleh kesimpulan strategi meningkatkan literasi membaca mempunyai beberapa strategi untuk meningkatkan literasi membaca di sekolah dasar negeri 59 palembang yaitu membiasakan siswa membaca 15 menit sebelum memulai pembelajran, menambah buku-buku yang menarik untuk dibaca, mengulang bacaan yang telah dibaca pada akhir kegiatan literasi dan mengembangkan kemampuan literasi dengan pojok baca dan gerobak literasi. Dari hasil yang telah dikumpulkan selama penelitian di Sekolah Dasar Negeri 59 Palembang.