Pengaruh Kompetensi Guru Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam Tingkat Madrasah Aliyah - Zerni Mandasari Br Ritonga; Magdalena Magdalena; Zulhammi Zulhammi (Faculty of teaching training and education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh yang signifikan Kompetensi guru terhadap kinerja guru PAI Tingkat MA di Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara (2) pengaruh yang signifikan budaya organisasi terhadap kinerja guru PAI Tingkat MA di Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara (3) pengaruh yang signifikan secara simultan kompetensi guru dan budaya organisasi terhadap kinerja guru PAI Tingkat MA di Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kasual. Sampel dalam penelitian ini yaitu 37 orang guru PAI. Instrumen penelitian ini berupa angket atau kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kompetensi guru memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja guru pendidikan agama Islam. Dimana, semakin baik kompetensi guru semakin baik pula kinerja guru dengan hasil 0.000 > 0.05 (r). (2) Budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja guru pendidikan agama Islam. Dimana, semakin baik budaya organisasi semakin baik pula kinerja guru dengan hasil 0.000 > 0.05. (3) Kompetensi guru dan budaya organisasi menunjukkan arah pengaruh yang positif terhadap kinerja guru. Semakin baik kompetensi guru dan budaya organisasi semakin baik pula kenirja guru pendidikan agama Islam dengan hasil KD = KD = 99.7%, sedangkan sisanya 0.3% ditentukan oleh variabel lain.