EFEKTIVITAS ASESMEN DAN EVALUASI PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 4-5 TAHUN PASCA PEMBELAJARAN ONLINE DI TKIT AN NUUR 2 SURABAYA - Audi Rizky Ramadhani; Devi Chairunnissa; Nur Saffana Fajar Zeen (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas dari asesmen dan evaluasi pada perkembangan motorik kasar anak usia dini di TKIT AN NUUR 2. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif yang bersifat deskriptif yang artinya peneliti mengacu pada teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara dan berupa angket kuesioner terbuka. Adapun jumlah informan yang diambil pada penelitian ini sebanyak 14 orang. Efektivitas dari asesmen dan evaluasi pada TKIT AN NUUR 2 belum berjalan efektifÂ Dari hasil penelitian bahwa para guru di TKIT AN NUUR 2 masih belum mengetahui efektivitas asesmen dan evaluasi perkembangan motorik kasar anak dan kurangnya pemberian stimulus terhadap kemampuan motorik kasar anak. Metode pembelajaran yang digunakan di TKIT AN NUUR 2 selama pembelajaran online berupa LKA (lembar kerja anak) sehingga pembelajaran stimulus menjadi kurang optimal. Kata Kunci: anak usia dini, asesmen dan evaluasi, efektivitas, perkembangan motorik kasar