PERAN GURU DALAM PENDIDIKAN KARAKTER DI MTs IBADURRAHMAN MUTTAHIDAH, SIBULUE - Muhammad Rusdi; Marwah (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Pendidikan karakter merupakan program pendidikan nasional di Indonesia terutama di Kabinet Pembangunan Indonesia Bersatu jilid II. Pendidikan karakter diarahkan untuk menanamkan nilai-nilai yang berkarakter bagi bangsa secara menyeluruh, baik kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru dalam pendidikan karakter di MTs Ibadurrahman Al-Muttahidah. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan desain studi kasus. Dalam penelitian ini, yang menjadi subjek penelitian adalah kepala Sekolah MTs Ibadurahman Muttahidah, guru PPKn dan wali kelas VIII. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian Peran Guru dalam Pendidikan Karakter di MTs Ibadurrahman Muttahidah Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone, memberikan dampak yang begitu besar terhadap beberapa elemen khususnya pada pendidikan yaitu pendidikan karakter. Terwujudnya pendidikan karakter dapat melahirkan pemimpin-pemimpin yang amanah dan jujur, serta dalam pelaksanaannya perlu ada kerjasama. Kata Kunci: Peran, Guru, Pendidikan Karakter