PENGEMBANGAN MEDIA PANDUAN CINEMATHERAPY UNTUK MENINGKATKAN SELF MANAGEMENT PADA SISWA KELAS X DI SMA PAWYATAN DAHA KEDIRI - Chalimatus Saidah; Restu Dwi Ariyanto; Khususiyah (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media BK cinematherapy untuk meningkatkan Self Management siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang telah dimodifikasi dari 10 tahapan menjadi 6 tahap yaitu pada tahap uji lapangan karena sesuai dengan tujuan serta kebutuhan peneliti. Peneliti mengambil sampel dengan cara purposive sampling berdasarkan hasil nilai skor need aseesement ditemukan 8 siswa kelas X dalam kategori Self Management rendah dan didasarkan pada rekomendasi guru BK di SMA Pawyatan Daha Kediri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa skala psikologi Self Management. Uji validitas memperoleh hasil 38 item pernyataan valid dan uji reabilitas sebesar 0,731 dengan menggunakan SPSS 22. Teknik Analisis data uji ahli menggunakan uji interater agreement Gregory. Teknik Analisis data calon pengguna menggunakan One-Group Pretest-Posttest Design dengan 3 aspek yaitu aspek kegunaan, aspek kemudahan dan aspek kemenarikan. Hasil uji ahli sebesar 83% untuk ahli media, persentase sebesar 77% untuk ahli materi, dan persentase sebesar 88% untuk pengguna produk yaitu guru BK dengan kategori layak digunakan. Hasil uji pengguna berdasarkan aspek kegunaan skor awal 80% dan skor akhir 91%, aspek kemudahan skor awal 74% dan skor akhir 82%, dan aspek kemenarikan skor awal 75% dan skor akhir 87% dikatakan memperoleh nilai yang tinggi. Hal ini menunjukan bahwa pengembangan media BK cinematherapy untuk meningkatkan Self Management siswa layak dan diterima baik secara teori maupun praktik. Kata Kunci: Self Management, media bk, cinematherapy